Corégone du Lac du Bourget
© Guy Herriot / Wikimedia - CC BY-SA 3.0
Sauver le corégone du lac d'Annecy
Le corégone, plus connu sous le nom de féra ou lavaret, est un poisson lacustre de la famille des saumons s’affichant à la carte de nombreux restaurants, dans les Alpes et jusqu’à Lyon. Dans la plupart des lacs, ses populations ont progressivement décliné depuis les années 1980, notamment à cause de l’eutrophisation.
Un programme de suivi des populations de ce poisson, associant des citoyens et des acteurs-gestionnaires de l’environnement local, a été mis en place depuis 1992 dans le lac d’Annecy.
Sur ce plan d’eau, on compte actuellement deux pêcheurs professionnels et quelque 800 amateurs. Tous ont été invités à collecter des informations précieuses : taille et nombre de poissons pêchés, zone de pêche, effort consenti (nombre de prises par unité de temps), échantillons d’écailles prélevés... Les données recueillies montrent qu’aujourd’hui la situation des corégones s’est améliorée.