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Usine de dessalement de l'eau de mer, Mekorot, Israël
© Tadmit MFA / Flickr - CC BY 2.0
Eau dessalée, une « sel » affaire
20 Décembre 2018
Eau et santé
Eau potable
En 1997, Israël inaugure sa première station de dessalement à osmose inverse à Eilat. Vingt ans plus tard, plus de 70% de l’eau potable consommée en Israël provient d’usines de dessalement. Pourtant, à long terme, la facture risque d’être salée : des carences en minéraux ont été observées dans l’ensemble de la population. Le cœur pourrait en être la première victime.
Le professeur Yona Amitai de l’Université Bar-Ilan étudie de possibles liens entre l’eau et la prévalence de certaines maladies. Ayant déjà réalisé une étude sur le sujet en 2016, celui-ci a participé à une nouvelle étude publiée en juillet associant la consommation d’eau dessalée et des risques cardio-vasculaires en Israël. Cette étude, réalisée avec l’aide des données du groupe Clalit sur près d’un demi-million d’Israéliens, révèle l’étendue de la carence en magnésium et son effet sur la santé.